인성병원 개인정보처리방침 (홈페이지용)인성병원이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 병원은 이러한 법령의 규정을 준수합니다.
또한, 병원은 관련법령에서 규정한 바에 따라 병원에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정ㆍ삭제청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 관련 법령에서 정하는 바에 따라 이의를 제기할 수 있습니다.
병원은 개인정보처리(취급)방침을 통해 이용자가 제공한 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되며, 개인정보보호를 위해 어떠한 방법을 통해 관리되고 있는지에 대해 알려드립니다.
   
  1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법
병원 진료를 위해 의료법에 의해 명시된 최소한의 개인정보만 수집합니다. 귀하가 병원의 서비스를 이용하기 전 필수 항목과 선택 항목 수집에 따른 동의를 받은 후, 관리합니다.
   
  [진료 시 수집항목]
필수항목 : 성명(한글), 주민등록번호, 연락처, 주소, 외국인등록번호(외국인에 한함)
선택항목 : 이메일
건강정보 : 건강 및 진료 관련 정보, 보호자 연락처 건강 및 진료 관련 정보: 병력 및 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단되는 개인건강정보
   
  [진료비 수납 시 수집항목]
신용카드 결제 시 : 카드사명, 카드번호 등 카드결제 승인 정보
   
  2. 개인정보의 수집 및 활용 목적
병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.
  - 진단 및 치료를 위한 진료서비스 제공
- 진료예약, 접수, 수납 및 입?퇴원과 관련된 제반 원무 업무
- 건강보험, 의료급여, 산재보험, 자동차보험 등 진료비 청구와 관련된 제반 보험 업무
- 진료 예약 안내, 검사결과의 안내 등 직접적인 진료 안내 업무
- 소식 및 고지사항 전달
- 온라인 상담 답변 처리를 위한 자료
- 불만처리 등을 위한 의사소통 경로로 이동
   
  3. 개인정보의 보유 및 활용기간
병원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받는 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
  - 설문조사, 행사 등의 목적을 위하여 수집한 경우 : 당해 설문조사, 행사 등이 종료한 때
- 진료목적을 위하여 수집한 경우 : [의료법] 시행 규칙 제 15조 “진료에 관한 기록의 보존”에 명시된 기간에 준하여 보존 (보존 항목 : 성명, 주소, 주민등록번호, 진료정보)
- 개인정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 정보의 경우 : 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률에 따라 3년간 보존 (보존항목 : 카드사명, 카드번호 등 카드결제 승인 정보)
다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다
   
  4. 파기절차 및 파기방법
병원은 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 아래와 같은 절차 및 방법으로 파기합니다.
  [파기절차]
이용자가 서비스 이용 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 파기방법에 의하여 즉시 파기합니다.
  [파기방법]
전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
   
  5. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
만 14세 미만 아동(이하 “아동”이라 함)의 개인정보 수집?활용 동의는 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다. 병원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보처리방
침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다. 이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 병원에 권리를 행사할 수 있으며, 병원은 지제 없이 필요한 조치를 합니다. 개인정보를 보호하기 위하여 고객의 방문 이외의 전화ㆍ우편ㆍFAX 등 기타 신청방법에 의한 고객의 개인정보의 열람, 정정 및 삭제 절차는 제공하지 않습니다.
  ※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간 내에 수정·삭제 할 수 없습니다.
   
  6. 개인정보의 제3자에 대한 제공 및 공유
인성병원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
   
  인성병원은 다음과 같이 개인정보를 제 3자에게 제공하고 있습니다.
   
  진료비 심사 청구
- 개인정보를 제공받는 자 : 건강보험심사평가원
- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 진료비 청구 심사 확인
- 제공하는 개인정보 항목 : EDI 청구 항목
- 제공받는 자의 보유ㆍ이용기간 : 관련법률 보유기간
  의무기록 관리
- 개인정보를 제공받는 자 : 국민건강보험공단
- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 환자 의무기록 확인
- 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주민등록번호, 주소 등
- 제공받는 자의 보유ㆍ이용기간 : 관련법률 보유기간
  단, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
   
  7. 개인정보 처리의 위탁
병원의 각종 업무를 진행함에 있어 아래와 같이 업체에 개인정보 일부를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리 될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
   
  위탁업체 : 이원의료재단
위탁 업무 내용 : 검사의뢰, 검체 수송, 결과 송부, 검사 문의 등 위탁검사에 관련된 업무
위탁업체 : 주식회사 비트컴퓨터
위탁 업무 내용 : EMR 유지보수
위탁업체 : 중외정보기술
위탁 업무 내용 : EMR 서버 유지보수
위탁업체 : 테크하임㈜
위탁 업무 내용 : PACS 유지보수
위탁업체 : ㈜ 디큐
위탁 업무 내용 : 홈페이지 유지보수
위탁업체 : 아름누리 아이티
위탁 업무 내용 : 검진관리 프로그램 유지보수
   
  8. 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항
인성병원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  - 관리적 조치 : 내부관리 계획 수립·시행, 정기적 직원 교육
- 기술적 조치 : 보안프로그램 설치 및 개인정보처리시스템등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화
- 물리적 조치 : 시건 장치를 통한 전산실, 자료보관실 등의 접근 통제
   
  9. 개인정보보호 책임자 지정
인성병원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
   
  개인정보취급 책임자/ 담당자
성명 : 김윤환
직책 : 기획실장
전화번호 : 033)259-8277
이메일 : yunan66@hanmail.net
   
  개인정보 담당부서
부서명 : 기획실
전화번호 : 033)259-8250
이메일 : mhl7474@naver.com
   
  10. 개인정보 처리방침의 변경이력
이 개인정보 처리방침은 2016년 1월 26일에 제정되었으며, 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
 
영상정보처리기기 운영,관리 방침 개인정보처리방침